无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

叶志明副校长与2012级研究生谈科学道德与学风建设

创建日期 2012/9/3 慧梅   浏览次数  11759   返回    
字号:   
 

9月2日,上海大学党委常委、副校长叶志明以“关于科学研究中的负责行为——与同学们谈科学道德与学风建设” 为主题,为全体2012级研究生作了一场精彩讲座。
讲座一开始,叶校长引用了钟南山院士所指出的当前科学研究中所存在的最大问题:浮躁,不踏实,以及目前很多国国际专业学术杂志主编批评中国某些科学研究论文存在的“四宗罪”,即:伦理问题、造假问题、抄袭问题、一稿多投问题。以此作为讲座的开篇,引出了此次讲座的目的,希望刚刚涉足科学研究领域的研究生新生,在科学研究中,掌握科研工作规范,坚守学术诚信,完善学术人格。
讲座从科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范四个部分深入展开。科学事业是人类活动一部分,它与人类其他活动一样,都是建立在诚信基础之上。科研成果是精确而无偏见的描述世界,结果可靠而可信,因此科研工作必须以信誉为基础,维护这种信任,传播科研道德的价值观,并贯穿于整个科研过程中。科学精神在某种具象意义上可以理解为:追求真理的信念、用于探索的精神、遵循实证的方法、讲求理性的态度。叶校长强调,近代科学研究要求任何部门和个人必需有强烈的团队意识与合作精神,研究生新同学在科研工作中要有沟通交流能力与正确处理利益、荣誉、道德和伦理等方方面面的能力等。
在讲述科学道德重要性时,叶校长指出,科学道德是社会道德在科研活动中的表现,主要指科研活动中的科研工作者的道德规范、行为准则和应该具备的道德素质。科学道德的内涵要求研究生在科研工作中务必求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸等学术不端行为。我校历届研究生中曾被查出论文抄袭,在学校也给予了严肃处分,甚至开除学籍。叶校长以这些真实的案例告诫研究生同学,要珍惜当前的学习机会,切勿因一时糊涂断送前途,铸成终生遗憾。
在谈到科学伦理时,叶校长希望研究生能恪守四项基本伦理原则:尊重原则、奉献最小化原则、有利原则和公正原则,并鼓励研究生学习多方面知识,包括历史、哲学、社会学、文学、艺术、宗教和伦理学等,帮助自己认识自我,以追求真理性认识和人类文明、和平和进步为科研准则,投身和致力于造福人类的科学研究。
 在谈到科学规范时,叶校长指出,科学规范是一种基于科研道德和科学共同体共识的规则和安排,它要求研究生要掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范和要求。叶校长在解释了科学规范所具备的基本原则基础上,还特别讲述了几个容易被忽视但是尤为重要的方面,包括科研成果的荣誉分配、论文署名、以及科学中的不轨行为,以及研究生同学面对违背道德标准的行为应有的反应等。为使同学们对科学规范能有一个更加全面更加详细的认识,叶校长还向同学们推荐了《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》这两本书,以期能指引研究生同学坚守学术研究中的规范。
讲座最后,叶校长语重心长地对研究生同学们说:“创新不是跟在别人后面做事,而是做别人从未做过的事情,我们做研究,只有第一,没有第二,我们要做的只有创新。”谆谆教诲引发了现场阵阵鼓掌。
 此后的现场交流互动环节,2012级研究生通过短信、微博,及现场提问多种方式与叶校长进行交流,无论是涉及学术的“怎样平衡学术研究与社会实践之间的关系”,还是有关生活的“学校什么时候会考虑为学生宿舍安装空调”,哪怕只是问到“导师选择后可不可以更改”这种细节问题,叶校长也都给予了耐心细致的解答,帮助同学们走出迷惘,明确今后的发展方向。
2012级研究生同学们在聆听了叶校长的讲座后纷纷表示,要在日后的科研过程中求真务实,抵制学术作假,做一个恪守学术诚信、遵守学术规范的科研工作者。
研究生工作党委